понедельник, 17 ноября 2014 г.

Чистый воздух - залог качественной жизни


Кислород очень важен, так как он является основным компонентом воздуха, который используют все живые организмы. Вместе с глюкозой кислород поступает в организм и насыщает его необходимой энергией. Если клетки головного мозга останутся без кислорода больше чем на 80 минут, то они начнут скоропостижно погибать. Воздух состоит из 80% азота, 20% кислорода, углекислого газа и других химических элементов.

Основными источниками чистого воздуха являются: лес, горы, море.

Морской воздух не содержит пыли, так как он насыщен солями. По результатам исследования, морская вода по химическому составу очень близка к плазме крови. Морской воздух оказывает большое воздействие на физиологические состояние организма: улучшает дыхание и кровообращение, увеличивает количество эритроцитов в крови, укрепляются мышцы и кости, ускоряется рост.

Прогулки вдоль морских побережий рекомендуются людям, которые подвержены хроническим заболеваниями нервной и дыхательной системы. На многих морских курортах стало популярно лечение на открытом воздухе: длительное пребывание, сон.

Горный воздух ничем не уступает морскому по своим целебным свойствам. Он благоприятно влияет на состояние организма, причём горная атмосфера улучшает работы нервной, дыхательной и сердечнососудистой системы. Также горный воздух хорошо действует на работу костного мозга, улучшает работоспособность человека, повышает иммунитет.

В настоящее время становится популярным лечение горным воздухом, по другому - оротерапия. Одна из методик лечения горным воздухом носит название нормобарическая гипокситерапия, в которой уровень кислорода в воздухе очень низкий. Цель такой методики заключается в том, чтобы улучшить микроциркуляцию в организме, а также в клетках, где происходят восстановительные процессы повреждённых сосудов. Кроме того, благодаря такой методике у человека становится сильнее эндокринная система и иммунитет, в целом увеличивается содержание антител в организме.

Кроме морского и горного воздуха, для организма полезен лесной воздух. Польза такого воздуха заключается в степени его насыщенности специальными веществами - фитонцидами, которые вырабатывают кустарники и деревья. К наиболее интенсивным деревьям, выделяют большое количество фитонцидов, относятся: клён, сосна, белая акация, тополь, ива, берёза, калина, магнолия. На выработку деревьями фитонцидов влияет погода, например, в пасмурную погоду их гораздо меньше, чем в солнечную.

Наибольшее количество фитонцидов приходится на лето. По времени суток, максимальная выработка происходит в полдень, а минимальная, соответственно, ночью. Фитонциды уничтожают патогенные грибки и другие бактерии. Исследования показывают, что микрофлора кедрового и соснового леса находится в стерильном состоянии. Деревья в лесах также отрицательно влияют на туберкулёзную палочку.

Концентрация фитонцидов в молодом сосновом лесу очень высока, что крайне благоприятно влияет на состояние организма человека и его здоровья. Ионы, которые содержатся в лесном воздухе снимают нервное и стрессовое напряжение, которое приводит к норме артериальное давление, также улучшается вентиляция лёгких. В хвойном лесу воздух насыщен различными веществами, например, скипидаром, эфирным маслом хвои. Если вы сердечник или гипертоник, то нельзя долго пребывать в хвойном лесу, так как может затрудниться дыхание и возникнуть шум в ушах, сердечная и головная боль. Для вас лучше будет находиться в смешанном или лиственном лесу. 

пятница, 7 ноября 2014 г.

История вентиляции

История вентиляции
Раздел описывает системы естественной вентиляции, использовавшиеся с древнейших времен. Рассказывается о разработке теоретических основ естественной и принудительной вентиляции, об изобретении различных типов вентиляторов и их применении.

 Естественная вентиляция

Свежий воздух в жилище, конечно же, требовался человеку всегда. Самый древний и простой способ вентиляции зданий - естественная вентиляция, когда воздух попадает в помещение через щели в здании, окна, двери или специально оборудованные для этой цели отверстия. Загрязненный воздух удаляется из помещения за счет того, что более теплый воздух легче и поднимается вверх, или просто из-за ветра (сквозняка).
Естественной вентиляции уделяли большое внимание еще в Древнем Мире. В пирамиде Хеопса. древние строители уже 4,5 тысячелетия назад предусмотрели специальные вентиляционные каналы размером 20х20 см и длиной 60 м каждый. Эти каналы использовались для вытяжки воздуха из галерей и из усыпальницы Фараона.
Здание римского храма Пантеона обладает такой хорошей естественной вентиляцией, что в нем не ощущается холодная сырость даже в дождливое зимнее время.
М.В Ломоносов
М.В Ломоносов
А в средние века воздуховоды каминов и очагов достаточно эффективно действовали как вытяжная вентиляция, по воздуховодам камина воздух удалялся из помещения. Ушедший воздух восполнялся за счет поступления воздуха с улицы через щели и неплотности в окнах и дверях.
Однако теоретические основы естественной вентиляции появились только в 18 веке. В 1763 год. М. Ломоносов опубликовал труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Это стало прообразом теории естественной вентиляции.
Первая рассчитанная система естественной вентиляции была установлена в больнице города Дерби (пригород Лондона).

Принудительная вентиляция. Изобретение разных типов вентиляторов

Прототип осевого вентилятора -
Прототип осевого вентилятора - "вертолет" Леонардо да Винчи
Вентиляционные установки - машины для принудительного перемещения воздуха - появились в 18 веке. Во второй половине 18 века в Англии Д. Уатт впервые изготовил воздуходувную машину с паровым приводом.
1754 год. Леонард Эйлер разработал теоретические основы вентилятора. Впоследствии она явилась базой для методик расчета современных систем механической вентиляции. Член Петербургской академии наук Л. Эйлер (1707-1782 гг.) заложил основу теории лопастных машин, которая в настоящее время используется при конструировании и эксплуатации турбомашин.
Прообразом осевых вентиляторов можно в какой-то мере считать вертолет Леонардо да Винчи, летать это техническое средство не могло, но ветер создавало изрядный
Центробежный вентилятор
Центробежный вентилятор
Изобретение центробежного вентилятора принадлежит генерал лейтенанту корпуса горных инженеров А. А. Саблукову (1832 г.). Им же была предложена передовая по тому времени методика расчёта таких вентиляторов. В дальнейшем А. А. Саблуков усовершенствовал свой вентилятор («воздушный насос»), представлявший собой  цилиндрический кожух с двухсторонним всасыванием, внутри которого располагалось колесо с четырьмя прямыми лопатками. Впервые действие вентилятора А. А. Саблукова было испытано на кожевенном и сахарном заводах. При ручном приводе (два человека) подавалось до 2000 м3 воздуха в 1 час. В 1834 году вентиляторы А. А. Саблукова были успешно применены на морских судах, а в 1835 году - для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Вентиляторы системы А. А. Саблукова нашли широкое распространение в России и за границей.
Диаметральный вентилятор
Диаметральный вентилятор
 В 1892 году француз П. Мортье изобрел диаметральный вентилятор. Некоторое время вентиляторы Мортье использовались в качестве шахтных вентиляторов, однако затем они были заменены центробежными вентиляторами, имеющими более высокий КПД. После этого диаметральные вентиляторы в течение долгого времени не изучались и были почти забыты. Вновь интерес к диаметральным вентиляторам возродился лишь в середине прошлого столетия сначала в западных странах, а позже и в нашей стране, где большую работу по созданию совершенных конструкций диаметральных вентиляторов проводит Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского.
Развитие вентиляторостроения шло параллельно с развитием турбомашиностроения. Теория и расчёт осевых вентиляторов приняли современный вид только после создания Н. Е. Жуковским вихревой теорий крыла (1906 г.). Приоритет в разработке современных теорий расчёта вентиляторов принадлежит советским учёным. В результате работ ЦАГИ, созданного в 1918 году, в 1926-1930 годах впервые были предложены физически обоснованные теории осевых и радиальных (центробежных) вентиляторов. Это позволило сконструировать машины, далеко превосходящие по своим аэродинамическим и конструктивным данным созданные в этой области за рубежом.
На основании  исследований 1941-60 в СССР были созданы новые центробежные вентиляторы с загнутыми назад лопатками, КПД которых повышался от 70 до 85-88%. В последнее время в системах вентиляции широко распространяются канальные вентиляторы (высокоэффективные центробежные вентиляторы без кожуха, встроенные в вентиляционный канал системы центрального кондиционирования и вентиляции).

среда, 29 октября 2014 г.

Что такое рекуперация.

Как можно увеличить эффективность вентиляции? Как обеспечить меньший расход электроэнергии на отопление помещения? Как сэкономить на вентиляции? Как увеличить эффективность вентиляции? – самые популярные вопросы, которые задают Наши клиенты. Ответ на все эти вопросы находится в данной теме. На этой страничке, посвященной рекуперации воздуха в вентиляции.

Рекуперация (от от лат. recuperatio — обратное получение) – процесс частичного возврата энергии для повторного использования. В данной теме мы говорим о рекуперации воздуха в системах вентиляции и если вы зашли на эту страничку – значит вы задумываетесь не только о том, сколько будет стоить сама система вентиляции, но и о том, сколько будет стоить содержание и эксплуатация вентиляции.

Принцип работы рекуператора

У нас есть приточно-вытяжная вентиляция. Приточный воздух зимой очищается воздушными фильтрами и нагревается калориферами. Он попадает в помещение, согревает его и разбавляет вредные газы, пыль и прочие выделения. Затем он попадает в вытяжную вентиляцию и выбрасывается на улицу…  Отсюда мысль… Почему бы нам не нагревать холодный приточный воздух воздухом выбрасываемым. Ведь мы по сути выбрасываем деньги на ветер. 
Итак, у нас есть выбрасываемый воздух с температурой 21 С и приточный, который до калорифера имеет температуру -10 С. Мы устанавливаем, к примеру, рекуператор с пластинчатым теплообменником. Чтобы понять принцип действия рекуператора с пластинчатым теплообменником представьте себе квадрат, в котором вытяжной воздух проходит снизу-вверх, а приточный слева-направо. Причем эти потоки не смешиваются друг с другом засчет использования специальных теплопроводящих пластин, разделяющих эти два потока.
В итоге выбрасываемый воздух отдает приточному до 70% тепла и на выходе из рекуператора имеет температуру 2-6 С, а приточный воздух, в свою очередь, имеет температуру на выходе из рекуператора 12-16 С. Следовательно калорифер будет нагревать воздух не -10 С, а +12 С и это позволит нам значительно сэкономить на электро- или тепловой энергии, затрачиваемой на обогрев приточного воздуха.

среда, 22 октября 2014 г.

Воздух и влияние влажности воздуха на здоровье человека



Воздух
Относительная влажность воздуха является величина, показывающая соотношение между количеством водяного пара в воздухе и количество пара, которое должно быть в воздухе при полном насыщении. Об этом говорится в процентах (%).Количество пара (влажность) в воздухе зависит от температуры воздуха. Точка росы это температура, при которой относительная влажность достигает 100%. Если температура падает, ниже этой точки, происходит конденсация. Воздух при определенной температуре может содержать только определенное количество водяного пара. Чем выше температура, тем больше влаги может быть. Когда воздух начинает охлаждаться, водяной пар начинает конденсироваться. Пример: Когда вы принимаете душ в ванной комнате, температуры и влажности. Когда влажность достигает точки росы, вода начинает конденсироваться на зеркало, где температура ниже, чем температура воздуха. Когда через некоторое время зеркало нагревается до температуры окружающей среды, осажденние паров воды пропадает.
Влажность характеристики
Влага является важной характеристикой воздуха. Влажность количества воды (водяного пара) из данного количества воздуха. Количество водяного пара много времени переменной, а также меняется от места к месту.
Влажность на Земле
Большое количество водяного пара и высокого уровня абсолютной влажности в теплых тропических регионах, в то время как небольшое количество водяного пара в холодных полярных регионах и больших высотах. В атмосфере вода существует в трех состояниях вещества: газ, жидкое и твердое. Влажность метеорологический элемент, описывающий количество водяных паров в воздухе, который производится путем испарения воды из рек, прудов, озер, морей, почв, поверхности растений, животных и людей.
Распределение влажности:
Абсолютная влажность - водяной пар, содержащийся в воздухе объемом 1 м ³. Если воздух при определенной температуре насыщенного пара, имеет максимально возможную влажность. Не получать больше водяного пара. Когда остынет, воздуха, пар разжижается. Увеличение температуры воздуха, с другой стороны, она может снова принять дополнительные влагу. Влажность, следовательно, зависит от температуры.
Относительная влажность воздуха – практически оценка влажности . Относительная влажность измеряется в процентах. Сухой воздух имеет относительную влажность 0%. Воздух, насыщенного водяным паром имеет относительную влажность  100%. Испарение воды с поверхности кожи тела является важным фактором для регулирования температуры тела. Чем выше относительная влажность воздуха вокруг нас, тем медленнее вода с поверхности тела испаряется, и наоборот. Влажность воздуха вокруг людей, следовательно, имеет большое значение для их работы и здоровья. Лучшая влажность в закрытом помещении при температуре около 20 ° С, 45-65%. Относительная влажность измеряется с помощью гигрометров.
Влажность воздуха и относительная влажность
Для обеспечения здоровой, удобной среды в домах и офисах является наиболее важным условием температуры и относительной влажности воздуха. Особенно зимой, когда есть уменьшение относительной влажности воздуха в нежелательных значениях. Чем выше температура, тем больше водяных паров в воздухе сохраняется. Однако, если теплый воздух зимой холодно до комфортной температуры, относительная влажность уменьшается. Для поддержания комфортной и здоровой окружающей среды должна быть дополнительным источником водяного пара, увлажнитель воздуха.
Влияние влажности воздуха на здоровье человека
Многие проблемы со здоровьем, вызванные сухим воздухом в помещении. Хотя влажность является наиболее важным компонентом в обеспечении здоровой и приятной обстановки в домах и офисах. Низкая относительная влажность является причиной многих проблем со здоровьем:
  • Сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей
  • Сухой кашель
  • Чувство заложенности носа
  • Боль в горле
  • Хроническое воспаление глотки
  • Частые заболевания верхних и нижних дыхательных путей
  • Хронический бронхит
  • Периодические ларингит, особенно у детей
  • Сушеные и раздраженной кожи
  • Горящие глаза
  • Потрескавшиеся губы
  • Чувство повышенной утомляемости
Рекомендуемая относительная влажность летом от 40 до 55% зимой от 45 до 65%. Даже тогда, когда влажность ниже 40% воздух сухой для  дыхательных путей и тем самым ослабляет человеческий иммунитет от проникновения микроорганизмов и аллергенов, в организм человека. Тем не менее, в зимний период времени в жилых домах, где по-прежнему не представляется возможным регулирования отопления квартиры или там, где перегрев и влажность воздуха падает ниже 20%! Влажность воздуха также влияет на заболеваемость детей в школе. Исследования показывают, что в классах с увлажнением воздуха в отопительный период, количество случаев простуды половина детей в классах без изменения влажности. Объяснение в частности в связи с тем, что микроорганизмы причина болезни и простуда являются худшим при относительной влажности 60%, т. е. когда содержание влаги по крайней мере, выживает. Приведенные выше проблемы со здоровьем могут легко и эффективно предотвратить качества при использовании увлажнителя воздуха.
Идеальная относительная влажность воздуха в различных условиях
  • Приятный для людей влажность 45-65%
  • Идеальная влажность для профилактической и лечебной целью 40-55%
  • Компьютеры и телефоны 40 до 60%
  • Мебель и музыкальные инструменты от 40 до 60%
  • Библиотек, галерей, музеев, 40-60%

понедельник, 20 октября 2014 г.

Комфорт квартиры. Слагаемые комфорта

Жилище - одно из важнейших средств создания среды жизнедеятельности человека, отвечающей требованиям гигиены и культуры быта. Оно должно способствовать отдыху и восстановлению творческих сил, физическому и психическому здоровью людей.

Хорошее, в санитарно-гигиеническом отношении, жилище удовлетворяет физиологическим потребностям человека. Температура в квартире не только должна способствовать сохранению здоровья и активной жизнедеятельности, но и создать ощущение комфорта.
Воздух должен быть чистым, не содержащим неприятных запахов, достаточно влажным и подвижным. Жилище должно защищать нас от шума, так нак он вреден для здоровья, иметь достаточное естественное и искусстве освещение. Совокупность этих основных показателей -теплового, воздушного светового и акустического режимов квартиры - и составляет понятие микроклимата
Зона комфорта определяется оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха и воздействию лучистого тепла. Например, в состоянии покоя или при выполнении легкой физической работы температура зимой не Должна превышать 18-22, а летом 23-25 °С; скорость движения воздуха зимой должна составлять  0,15,   а  летом   0,2-0,4   м/с, относительная влажность 40-60 %.
Температура тела человека меняется в течение суток: так, самая низкая - в 4-5 ч утра, а самая высокая - в 16-17 ч дня. Зависит температура тела и от возраста. Из-за недостаточного развития процессов терморегуляции температура тела у детей в среднем на 0,3-0,4 °С выше, чем у взрослых, а у пожилых, напротив, несколько ниже.
Степень воздействия на человека каждого из режимов различна, но следует помнить, что лишь совокупность их оптимальных уровней обеспечивает комфорт жилища, так как параметры теплового, воздушного, светового и акустического режимов взаимосвязаны. Ощущение тепла или холода зависит от температуры поверхностей ограждающих конструкций, температуры, влажности и подвижности воздуха, т. е. параметров, определяющих тепловой режим помещений.
Вместе с тем температура, влажность, подвижность, качество воздуха и общий воздухообмен определяют воздушный режим. Например, если с целью утепления помещения вы тщательно заделали оконные проемы и полностью устранили инфильтрацию воздуха, температура в комнате повысится. Но в ней будет душно, так нак устранив приток воздуха через ограждающие конструкции, вы нарушили воздухообмен в квартире. Также  необходимо  регулировать возможности перемещения воздуха внутри квартиры. Применение штор и мягкой ткани на дверных проемах значительно облегчает эту задачу. Также рекомендуется в этих случаях применение специальных вентиляционных устройств.
Солнечная радиация, являясь основным компонентом светового режима, определяет условия теплового комфорта. От размеров световых проемов зависит естественное освещение и температурный режим в помещении.
Необходимо иметь в виду, что в жилище, где проходит большая часть жизни человека, постоянное воздействие неблагоприятных факторов даже малой интенсивности сказывается на общем состоянии здоровья людей, особенно детей и людей преклонного возраста.