История вентиляции
Раздел описывает системы естественной вентиляции, использовавшиеся с древнейших времен. Рассказывается о разработке теоретических основ естественной и принудительной вентиляции, об изобретении различных типов вентиляторов и их применении.
Естественная вентиляция
Свежий воздух в жилище, конечно же, требовался человеку всегда. Самый древний и простой способ вентиляции зданий - естественная вентиляция, когда воздух попадает в помещение через щели в здании, окна, двери или специально оборудованные для этой цели отверстия. Загрязненный воздух удаляется из помещения за счет того, что более теплый воздух легче и поднимается вверх, или просто из-за ветра (сквозняка).
Естественной вентиляции уделяли большое внимание еще в Древнем Мире. В пирамиде Хеопса. древние строители уже 4,5 тысячелетия назад предусмотрели специальные вентиляционные каналы размером 20х20 см и длиной 60 м каждый. Эти каналы использовались для вытяжки воздуха из галерей и из усыпальницы Фараона.
Здание римского храма Пантеона обладает такой хорошей естественной вентиляцией, что в нем не ощущается холодная сырость даже в дождливое зимнее время.
![]() |
М.В Ломоносов |
А в средние века воздуховоды каминов и очагов достаточно эффективно действовали как вытяжная вентиляция, по воздуховодам камина воздух удалялся из помещения. Ушедший воздух восполнялся за счет поступления воздуха с улицы через щели и неплотности в окнах и дверях.
Однако теоретические основы естественной вентиляции появились только в 18 веке. В 1763 год. М. Ломоносов опубликовал труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Это стало прообразом теории естественной вентиляции.
Первая рассчитанная система естественной вентиляции была установлена в больнице города Дерби (пригород Лондона).
Принудительная вентиляция. Изобретение разных типов вентиляторов
![]() |
Прототип осевого вентилятора - "вертолет" Леонардо да Винчи |
Вентиляционные установки - машины для принудительного перемещения воздуха - появились в 18 веке. Во второй половине 18 века в Англии Д. Уатт впервые изготовил воздуходувную машину с паровым приводом.
1754 год. Леонард Эйлер разработал теоретические основы вентилятора. Впоследствии она явилась базой для методик расчета современных систем механической вентиляции. Член Петербургской академии наук Л. Эйлер (1707-1782 гг.) заложил основу теории лопастных машин, которая в настоящее время используется при конструировании и эксплуатации турбомашин.
Прообразом осевых вентиляторов можно в какой-то мере считать вертолет Леонардо да Винчи, летать это техническое средство не могло, но ветер создавало изрядный
![]() |
Центробежный вентилятор |
Изобретение центробежного вентилятора принадлежит генерал лейтенанту корпуса горных инженеров А. А. Саблукову (1832 г.). Им же была предложена передовая по тому времени методика расчёта таких вентиляторов. В дальнейшем А. А. Саблуков усовершенствовал свой вентилятор («воздушный насос»), представлявший собой цилиндрический кожух с двухсторонним всасыванием, внутри которого располагалось колесо с четырьмя прямыми лопатками. Впервые действие вентилятора А. А. Саблукова было испытано на кожевенном и сахарном заводах. При ручном приводе (два человека) подавалось до 2000 м3 воздуха в 1 час. В 1834 году вентиляторы А. А. Саблукова были успешно применены на морских судах, а в 1835 году - для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Вентиляторы системы А. А. Саблукова нашли широкое распространение в России и за границей.
![]() |
Диаметральный вентилятор |
В 1892 году француз П. Мортье изобрел диаметральный вентилятор. Некоторое время вентиляторы Мортье использовались в качестве шахтных вентиляторов, однако затем они были заменены центробежными вентиляторами, имеющими более высокий КПД. После этого диаметральные вентиляторы в течение долгого времени не изучались и были почти забыты. Вновь интерес к диаметральным вентиляторам возродился лишь в середине прошлого столетия сначала в западных странах, а позже и в нашей стране, где большую работу по созданию совершенных конструкций диаметральных вентиляторов проводит Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского.
Развитие вентиляторостроения шло параллельно с развитием турбомашиностроения. Теория и расчёт осевых вентиляторов приняли современный вид только после создания Н. Е. Жуковским вихревой теорий крыла (1906 г.). Приоритет в разработке современных теорий расчёта вентиляторов принадлежит советским учёным. В результате работ ЦАГИ, созданного в 1918 году, в 1926-1930 годах впервые были предложены физически обоснованные теории осевых и радиальных (центробежных) вентиляторов. Это позволило сконструировать машины, далеко превосходящие по своим аэродинамическим и конструктивным данным созданные в этой области за рубежом.
На основании исследований 1941-60 в СССР были созданы новые центробежные вентиляторы с загнутыми назад лопатками, КПД которых повышался от 70 до 85-88%. В последнее время в системах вентиляции широко распространяются канальные вентиляторы (высокоэффективные центробежные вентиляторы без кожуха, встроенные в вентиляционный канал системы центрального кондиционирования и вентиляции).
какраз хотела центробежные вентиляторы купить и наткнулась на вашу статью.Очень познавательно спасибо!
ОтветитьУдалить