понедельник, 17 ноября 2014 г.

Чистый воздух - залог качественной жизни


Кислород очень важен, так как он является основным компонентом воздуха, который используют все живые организмы. Вместе с глюкозой кислород поступает в организм и насыщает его необходимой энергией. Если клетки головного мозга останутся без кислорода больше чем на 80 минут, то они начнут скоропостижно погибать. Воздух состоит из 80% азота, 20% кислорода, углекислого газа и других химических элементов.

Основными источниками чистого воздуха являются: лес, горы, море.

Морской воздух не содержит пыли, так как он насыщен солями. По результатам исследования, морская вода по химическому составу очень близка к плазме крови. Морской воздух оказывает большое воздействие на физиологические состояние организма: улучшает дыхание и кровообращение, увеличивает количество эритроцитов в крови, укрепляются мышцы и кости, ускоряется рост.

Прогулки вдоль морских побережий рекомендуются людям, которые подвержены хроническим заболеваниями нервной и дыхательной системы. На многих морских курортах стало популярно лечение на открытом воздухе: длительное пребывание, сон.

Горный воздух ничем не уступает морскому по своим целебным свойствам. Он благоприятно влияет на состояние организма, причём горная атмосфера улучшает работы нервной, дыхательной и сердечнососудистой системы. Также горный воздух хорошо действует на работу костного мозга, улучшает работоспособность человека, повышает иммунитет.

В настоящее время становится популярным лечение горным воздухом, по другому - оротерапия. Одна из методик лечения горным воздухом носит название нормобарическая гипокситерапия, в которой уровень кислорода в воздухе очень низкий. Цель такой методики заключается в том, чтобы улучшить микроциркуляцию в организме, а также в клетках, где происходят восстановительные процессы повреждённых сосудов. Кроме того, благодаря такой методике у человека становится сильнее эндокринная система и иммунитет, в целом увеличивается содержание антител в организме.

Кроме морского и горного воздуха, для организма полезен лесной воздух. Польза такого воздуха заключается в степени его насыщенности специальными веществами - фитонцидами, которые вырабатывают кустарники и деревья. К наиболее интенсивным деревьям, выделяют большое количество фитонцидов, относятся: клён, сосна, белая акация, тополь, ива, берёза, калина, магнолия. На выработку деревьями фитонцидов влияет погода, например, в пасмурную погоду их гораздо меньше, чем в солнечную.

Наибольшее количество фитонцидов приходится на лето. По времени суток, максимальная выработка происходит в полдень, а минимальная, соответственно, ночью. Фитонциды уничтожают патогенные грибки и другие бактерии. Исследования показывают, что микрофлора кедрового и соснового леса находится в стерильном состоянии. Деревья в лесах также отрицательно влияют на туберкулёзную палочку.

Концентрация фитонцидов в молодом сосновом лесу очень высока, что крайне благоприятно влияет на состояние организма человека и его здоровья. Ионы, которые содержатся в лесном воздухе снимают нервное и стрессовое напряжение, которое приводит к норме артериальное давление, также улучшается вентиляция лёгких. В хвойном лесу воздух насыщен различными веществами, например, скипидаром, эфирным маслом хвои. Если вы сердечник или гипертоник, то нельзя долго пребывать в хвойном лесу, так как может затрудниться дыхание и возникнуть шум в ушах, сердечная и головная боль. Для вас лучше будет находиться в смешанном или лиственном лесу. 

пятница, 7 ноября 2014 г.

История вентиляции

История вентиляции
Раздел описывает системы естественной вентиляции, использовавшиеся с древнейших времен. Рассказывается о разработке теоретических основ естественной и принудительной вентиляции, об изобретении различных типов вентиляторов и их применении.

 Естественная вентиляция

Свежий воздух в жилище, конечно же, требовался человеку всегда. Самый древний и простой способ вентиляции зданий - естественная вентиляция, когда воздух попадает в помещение через щели в здании, окна, двери или специально оборудованные для этой цели отверстия. Загрязненный воздух удаляется из помещения за счет того, что более теплый воздух легче и поднимается вверх, или просто из-за ветра (сквозняка).
Естественной вентиляции уделяли большое внимание еще в Древнем Мире. В пирамиде Хеопса. древние строители уже 4,5 тысячелетия назад предусмотрели специальные вентиляционные каналы размером 20х20 см и длиной 60 м каждый. Эти каналы использовались для вытяжки воздуха из галерей и из усыпальницы Фараона.
Здание римского храма Пантеона обладает такой хорошей естественной вентиляцией, что в нем не ощущается холодная сырость даже в дождливое зимнее время.
М.В Ломоносов
М.В Ломоносов
А в средние века воздуховоды каминов и очагов достаточно эффективно действовали как вытяжная вентиляция, по воздуховодам камина воздух удалялся из помещения. Ушедший воздух восполнялся за счет поступления воздуха с улицы через щели и неплотности в окнах и дверях.
Однако теоретические основы естественной вентиляции появились только в 18 веке. В 1763 год. М. Ломоносов опубликовал труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Это стало прообразом теории естественной вентиляции.
Первая рассчитанная система естественной вентиляции была установлена в больнице города Дерби (пригород Лондона).

Принудительная вентиляция. Изобретение разных типов вентиляторов

Прототип осевого вентилятора -
Прототип осевого вентилятора - "вертолет" Леонардо да Винчи
Вентиляционные установки - машины для принудительного перемещения воздуха - появились в 18 веке. Во второй половине 18 века в Англии Д. Уатт впервые изготовил воздуходувную машину с паровым приводом.
1754 год. Леонард Эйлер разработал теоретические основы вентилятора. Впоследствии она явилась базой для методик расчета современных систем механической вентиляции. Член Петербургской академии наук Л. Эйлер (1707-1782 гг.) заложил основу теории лопастных машин, которая в настоящее время используется при конструировании и эксплуатации турбомашин.
Прообразом осевых вентиляторов можно в какой-то мере считать вертолет Леонардо да Винчи, летать это техническое средство не могло, но ветер создавало изрядный
Центробежный вентилятор
Центробежный вентилятор
Изобретение центробежного вентилятора принадлежит генерал лейтенанту корпуса горных инженеров А. А. Саблукову (1832 г.). Им же была предложена передовая по тому времени методика расчёта таких вентиляторов. В дальнейшем А. А. Саблуков усовершенствовал свой вентилятор («воздушный насос»), представлявший собой  цилиндрический кожух с двухсторонним всасыванием, внутри которого располагалось колесо с четырьмя прямыми лопатками. Впервые действие вентилятора А. А. Саблукова было испытано на кожевенном и сахарном заводах. При ручном приводе (два человека) подавалось до 2000 м3 воздуха в 1 час. В 1834 году вентиляторы А. А. Саблукова были успешно применены на морских судах, а в 1835 году - для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Вентиляторы системы А. А. Саблукова нашли широкое распространение в России и за границей.
Диаметральный вентилятор
Диаметральный вентилятор
 В 1892 году француз П. Мортье изобрел диаметральный вентилятор. Некоторое время вентиляторы Мортье использовались в качестве шахтных вентиляторов, однако затем они были заменены центробежными вентиляторами, имеющими более высокий КПД. После этого диаметральные вентиляторы в течение долгого времени не изучались и были почти забыты. Вновь интерес к диаметральным вентиляторам возродился лишь в середине прошлого столетия сначала в западных странах, а позже и в нашей стране, где большую работу по созданию совершенных конструкций диаметральных вентиляторов проводит Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского.
Развитие вентиляторостроения шло параллельно с развитием турбомашиностроения. Теория и расчёт осевых вентиляторов приняли современный вид только после создания Н. Е. Жуковским вихревой теорий крыла (1906 г.). Приоритет в разработке современных теорий расчёта вентиляторов принадлежит советским учёным. В результате работ ЦАГИ, созданного в 1918 году, в 1926-1930 годах впервые были предложены физически обоснованные теории осевых и радиальных (центробежных) вентиляторов. Это позволило сконструировать машины, далеко превосходящие по своим аэродинамическим и конструктивным данным созданные в этой области за рубежом.
На основании  исследований 1941-60 в СССР были созданы новые центробежные вентиляторы с загнутыми назад лопатками, КПД которых повышался от 70 до 85-88%. В последнее время в системах вентиляции широко распространяются канальные вентиляторы (высокоэффективные центробежные вентиляторы без кожуха, встроенные в вентиляционный канал системы центрального кондиционирования и вентиляции).